ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЗГА СТАНИСЛАВ ГРОФ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

На самом деле он существенно укрепляет ее фундаментальные допущения. Всякий раз используя термин «ньютоно-картезианская парадигма», мы должны помнить, что западная механистическая наука исказила и извратила наследие обоих великих мыслителей. Еще более убедителен комментарий Макса Планка из его «Научной автобиографии» Plank, Таким дисциплинам, как медицина, психология и психиатрия, не удалось приспособиться к этим быстрым переменам и укоренить их в своем способе мышления. Все эти годы я пользовался неоценимой помощью, вдохновением и одобрением со стороны многих значимых в моей жизни людей, в числе которых были мои учителя, мои друзья или коллеги, а некоторые сочетали в себе все эти роли. Реальность чрезвычайно сложна, и обращаться к ней в ее тотальности вообще невозможно.

Добавил: Fenrikasa
Размер: 21.10 Mb
Скачали: 77813
Формат: ZIP архив

Несколько слов об авторе

Другой крайностью является полная эмпирическая идентификация с недифференцированным сознанием Универсального Разума или Пустоты и, таким образом, со станисшав космической сетью и с тотальностью существования. Станислав Гроф За пределами мозга: Энн и Джим Армстронги научили меня многому о природе подлинного медиумического дара и об эволюционном потенциале трансперсональных кризисов.

Помощь психолога онлайн на b Целительные возможности необычных состояний сознания Когда невозможное. Холотропный сдвиг парадигмы Раздел: Нормальная наука занимается по сути только решением задач; ее результаты в основном предопределены самой парадигмой, она производит мало нового.

О книге «За пределами мозга»

Новые теории не возникнут без разрушения старых воззрений на природу. Здесь материалистическая психология использует кредо английской эмпирической школы, кратко выраженное Джоном Локком Locke, Поэтому представление моих собственных данных предваряет глава о возникающей парадигме, в которой суммированы результаты многих исследователей и мыслителей и тем самым подготовлен весь контекст книги. В истории науки вообще и во время великих революций в частности более решительное применение канонов текущего научного метода не ускоряло бы развитие, а приводило бы к преелами.

Психиатрия уже признала клиническую очевидность того, что люди способны не только сознательно восстанавливать эти воспоминания, но и при определенных обстоятельствах актуально проживать их заново, в живой и насыщенной форме. Его наиболее значительным вкладом в ведущую парадигму была предельно заостренная концепция абсолютной дуальности ума пррделами cogitans и материи res extensaследствием которой стало убеждение, что материальный мир можно описать объективно, без отсылки к человеку-наблюдателю.

  ЖОРЖ БЛОН ВОЙНА В ОКЕАНАХ 1939 1945 КНИГУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В истории немало очевидных примеров тому, что наука является по существу анархическим предприятием. Согласно Куну, парадигмы играют в истории науки решающую, сложную и неоднозначную роль.

Станислав Гроф «За пределами мозга»

Сознание и тайна смерти Неистовый поиск втанислав Области человеческого бессознательного Холотропное сознание. Это проявляется во все большей популярности стаоислав, других древних и восточных духовных практик, эмпирической психотерапии, а также клинических и лабораторных исследований сознания.

И опять нас принимали очень тепло и радушно. Подлинным мужеством в жизни человека! Джозеф Кемпбэл, блестящий мыслитель, мастерский наставник и дорогой друг, преподал мне бесценные уроки о первостепенной значимости мифологии для психиатрии и нашей повседневности. Терапевт может одновременно восприниматься и в обыденном облике и в роли родителя, палача, архетипического существа или персонажа из какого-то предыдущего воплощения.

Трансперсональная психол-я «Эта книга — итог моих более чем сорокалетних опытов и наблюдений в ходе исследования необычных состояний сознания.

Читать «За пределами мозга» — Гроф Станислав — Страница 1 — ЛитМир

В нынешней тенденции низвести мистические переживания и духовную жизнь до культурно приемлемых квазипсихотических состояний, до примитивного суеверия или неразрешенных детских конфликтов и зависимостей, ясно видно серьезное непонимание их истинной природы. Вовсе нет, главная весть этой книги в стаоислав, что западная наука приближается к сдвигу парадигмы невиданных размеров, из-за которого изменятся наши понятия о реальности и человеческой природе, который соединит наконец концептуальным мостом древнюю мудрость и современную науку, примирит восточную духовность с западным прагматизмом.

Я испытываю сильную млзга представить данные своих исследований сознания в контексте революционных открытий — столь важных для моего личностного и профессионального развития — в других дисциплинах. Ученому приходится сводить проблему до рабочего объема, и его выбор направляется ведущей парадигмой данного времени. И только в двадцатом веке наука снова смогла взяться за эту тему. Их обычно скрывают, принимая негласно — до той поры, пока прогресс. Несовместимости постулатов парадигмы и наблюдений еще недостаточно.

  СОФИ И МАРКИЗ КАРАБАС ЛИНН ГРЭХЕМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ральф Мецнер, в котором непревзойдённым образом соединяются солидная образованность, любознательный ум и дух авантюризма, стал моим близким другом и коллегой.

Ее успехи сотворили мир, наивысший триумф которого — стантслав энергетика, космическая ракетная техника, кибернетика, лазер, компьютеры и другие электронные приспособления, чудеса современной химии и бактериологии — обернулся смертельной опасностью и живым кошмаром. Каждый из этих сдвигов вылился в решительное переопределение проблем, доступных и значимых для научного исследования.

За пределами мозга

Наверное, ими заинтересуются антропологи, изучающие туземные культуры и шаманские практики, обряды инициации и церемонии целительства; танатологи, исследующие смерть и предсмертные переживания; практикующие терапевты, использующие различные мощные эмпирические техники психотерапии, работу с телом или неавторитарные формы гипноза; учёные, занимающиеся лабораторными исследованиями изменённых состояний сознания и использующие для этого сенсорную изоляцию и перегрузки, биообратную связь, холофоническое звучание и другую звуковую технику; психиатры-клиницисты, которые работают с пациентами, переживающими неординарные состояния сознания в острой форме; парапсихологи, исследующие экстрасенсорное восприятие, и физики, интересующиеся природой пространства и времени, применением квантово-релятивистской физики для понимания взаимоотношений материи и сознания.

Если ученый захочет максимально увеличить эмпирическое содержание взглядов, которых он придерживается, обязательной для него станет плюралистическая методология — нужно вводить конкурирующие теории и сравнивать идеи с идеями, а не с экспериментальными данными.

В этой экстраординарной трансформации она становилась все сложнее, эзотеричнее и непостижимее для большинства ученых, работавших в других областях.